Форум » Явный форум » Ключевые дискуссии - 2008 » Ответить

Ключевые дискуссии - 2008

Алексей : Дорогие коллеги, В этом году мы решили не размещать в буклете темы ключевых дискуссий для того, чтобы оставить себе время подумать. Напомню, что Ключевыми дискуссиями начинаются три фестивальных дня. Дискуссии проходят в разной форме и это, как, собственно, содержание, а так же состав выступающих, предлагается обсудить здесь. К обсуждению приглашены специалисты признанные святочным сообществом авторитетными специалистами в разных областях сервиса психического здоровья - Большой программный комитет. Все высказанные на этой ветке идеи будут учтены Рабочим программным комитетом в процессе принятия окончательных решений. Спасибо за участие! Сделаем 14-е Святки интересными!

Ответов - 67, стр: 1 2 3 All

Женя: Темы, предложенные участниками расширенного программного комитета фестиваля «Святочные встречи» на заседании, состоявшемся 23 августа 2007 г. Ниже приведены темы, которые возникли в результате мозгового штурма участников заседания. Мы приводим выдержки из стенограммы без редактуры. Данные темы можно переформулировать или оставлять в предложенном виде. Предлагаем также дополнять данный список. Участники заседания: Алиса Ачина (Ростов-на-Дону), Александр Багуцкий (Ставрополь), Анна Губанова (Санкт-Петербург), Наталья Звягинцева (Ставрополь), Алексей Корюкин (Михайловск), Марина Лагошина (Ставрополь), Екатерина Лоскутова (Ставрополь), Сергей Пешков (Ставрополь), Андрей Склизков (Санкт-Петербург), Владимир Цапов (Санкт-Петербург), Александр Шилкин (Ставрополь). Секретарь: Евгения Купцова Идеальное и реальное состояние психотерапевтического сообщества в РФ (как это практически выражается в разных местах) Идеальный и реальный психотерапевт Конфликты в братских республиках Плохие и хорошие нации (межнациональные конфликты) Преставления о национальных идеалах Представления о сообществах специалистов Насколько реальны те или иные краеугольные идеи Идеальный портрет психотерапевта и что реально помогает Идеальное и реальное обучение Идеальный достаток психотерапевта Образ специалиста Реальный мир каков он? Нет никакой логики. Баланс идеального и реального в процессе обучения Кровавый и не кровавый путь обучения Идеалисты и реалисты в профессии Мотивы выбора профессии, выбора пути (миссионер - прагматик) Миссия пси-профессий: иждивенцы или подвижники Болтовня, обман потребителей или реальная помощь Пассионарность профессии и специалиста Локальные и международные стандарты Инфантилизирует ли пси-помощь пациента? Свобода от своих привычек, проблем, обстоятельств Свободная профессия? Идеальные условия и метод Беспомощные специалисты - беспомощные пациенты Психиатры против психотерапевтов. Цели психотерапии – реальные и идеальные Профессиональное сообщество как способ избегания реальности Разные реальности: Кому живется лучше - пролеченному или нет, обученному или нет? Зависимость от обучения Выделилась новая триада по содержанию трех дней, помимо привычной (кабинет-профессия-общество) это: Мотивы Цели Результаты

Илоночка: Что точно не хочется обсуждать - так это про соотношение психотерапии и психологии - на эту тему уже говорено-переговорено. А пообсуждала бы я следующее: "Реальные возможности психотерапии - насколько далеки они от идеала" Причем на мой взгляд здесь есть три аспекта - реальные возможности психотерапии (как содержание деятельности и методов), реальные возможности психотерапевтов и реальные возможности клиентов. Во всяком случае в этой теме лично для меня не на все есть ответы, я время от времени про это думаю

romek: Ух, как много тем! Ажжж глаза разбегаются. А по новым формам предложения не поступали? Например, не болтать, а социодрамку какую замутить?


Илоночка: Кстати, идею социодрамы поддерживаю.

Эу: Многовато тем, надо бы систематизировать, в принципе "...а поговорить" тоже не плохо, главное обозначить чётко тему. Заочно согласен с Илоной отношение психотерапия-психология, а также+психиатрия только лить воду, вперёд к конкретике пси-общество! "конкретно не значит абстрактно, но и не значит глупо - будем ближе к клиенту товарищи, конкретизируя его проблему, а значит состояние..." цитата из кого-то...

romek: Илоночка пишет: идею социодрамы поддерживаю А провести напару?

Илоночка: А запросто. Чего ж с хорошим человеком напару не провести. Можно обсудить идеи по мылу

romek: А чего обсуждать-то? По стандартной процедуре. На месте и обсудим...

Алексей : Приятно, что рождаются творческие союзы. Точнее, наверное, развивается взаимодействие в творческих союзах. Я, в связи с идеей социодрамы, вспомнил об идее Иванова организовать футурологический конгресс "Пациенты будущего" или "Профессия в будущем". Подумалось, что в социодраматическом исполнениии что-то подобное может выглядеть интересно.

Алексей : Еще. хотел напомнить, что есть очень интересная заявка проф. Михаила Михайловича Решетникова на ключевую дискуссию с 15 минутным докладом "Апеллируя к реальности". дирекция располагает текстом доклада. в нем с психоаналитических позиций рассматриваются проблемы современной России и демократии. как способа организации общественных отношений. Думаю, что всвязи с этим могут родиться новые идеи.

romek: Идеи могут родиться, если, конечно, проф. Решетников может гарантировать свой приезд. Я недавно вернулся из Астрахани, где достойные всяческой похвалы и удивления усилия организаторов были изрядно подпорчены необязательностью ключевых докладчиков (типа - у меня внезапно изменилось расписание)

Алексей : Анна Кудиярова, кандидат Международной психоаналитической ассоциации из Алматы (Казахстан) согласилась войти в Большой прогаммный комитет и предложила свою тему для ключевой дискуссии: «Обучаясь на наших ошибках и трудностях».

Алексей : Я, конечно, знаком с описанной тобой ситуацией, Вова. Очень неприятная ситуация. Однако, опыт нашего взаимодействия с Решетниковым показывает надежность его обязательств. В 1999 году Михаил Михайлович уже участвовал в фестивале, и в прошлом году приезжал в Ставрополь на психоаналитическую конференцию "Источник Фрейда" с докладом и сателлитным семинаром. Как обещал - так и делал. Я и в этот раз очень рассчитываю, что его приезд состоится.

romek: Я помню, что на дискуссию отводится немного время. Для социодрамы хорошо бы минимум полтора часа. Иначе - бессмыслено. Может быть, социодрама могла бы вечером продолжать ключевую дискуссию, проводимую в разговорном жанре утром?

Илоночка: Да, у меня идея родилась, но как всякого младенца я ее раньше времени никому не покажу. Буду выкармливать. но на полутора часах настаиваь буду

Алексей : Так ровно полтора часа ключевые дискуссии и идут. Другой вопрос, насколько корректно социодраматическое действо называть ключевой дискуссией? Или лучше иное определение подобрать?

Алексей : Член Большого программного комитета Вадим Ганус (Ставрополь), являющийся менеджером фармацевтической компании "Шеринг-Плау" и активным участником двух последних фестивалей, прислал письмо касающееся обсуждаемых здесь вопросов. Спасибо, Вадим! Здравствуйте, Алексей . Благодарю Вас за оказанное доверие. Надеюсь, что мой скромный вклад будет интересен и полезен для участников программного комитета. Постараюсь ответить на Ваши вопросы: 1. Какая тема ключевой дискуссии, на Ваш взгляд, является наиболее значимой для профессии на данный момент? Из всех предложенных тем, ясно прослеживаются несколько основных, объединяющих. Одна из них и видимо ключевая - это обучение и образование специалиста. В духе будущих Святок, название может звучать как: "Идеальное и реальное обучение". 2. Какая тема ключевой дискуссии была бы интересна Вам лично? Как вы знаете, я не являюсь специалистом-психологом, и меня интересуют психологические аспекты скорее для расширения собственного понимания происходящего, но и как потенциального потребителя услуг. В этой связи, меня заинтересовала тема "Болтовня, обман потребителей или реальная помощь". Очень хочется заглянуть на вашу (психотерапевтов) кухню.;) 3. С каким докладом в рамках ключевой дискуссии Вы могли бы выступить? Выступать с докладами - пока не мой удел, я лишь буду скромно внимать. 4. Кто, на Ваш взгляд, мог бы максимально ярко представить различные позиции в рамках ключевых дискуссий? По опыту прошлых Святок , я бы отметил дискуссии в виде ток-шоу с двумя со-ведущими. Возможно, с различными позициями. Мне кажется, это позволит полностью услышать и проанализировать все аргументы. C уважением, Ганус Вадим

Илоночка: Про социодраму. Не будем путать баню с буфетом. Ключевые дисскуссии это для рассуждающих, а социодрама для действующих. Поэтому предлагаю жанры не путать. Пусть ключевые дискуссии идут как обычно. А в один из дней, вечером мы с Ромеком сваяем социодраму. Какая социодрама может быть утром?

Илоночка: Второй вопрос - про тему. Мы тут подисскутировали.. Столько тем накидали - прямо глаза разбегаются. Но я все-таки проявила волевые усилия и безжалостно.... Итак, тема : "Идеальное чадо или реальное чудовище" Александра озадачилась, думает. Завтра обещала родить

Илоночка: Александра слава богу к вечеру после наших длительных гуляний по осенним ебуржским паркам тоже разродилась "Иллюзии, которые не хотят становиться реальностью." Во как. Заинтриговала?

Илоночка: Александра слава богу к вечеру после наших длительных гуляний по осенним ебуржским паркам тоже разродилась "Иллюзии, которые не хотят становиться реальностью." Во как. Заинтриговала?

romek: Вчера долго беседовал с проф. Федоровым из бехтеревки о перспективах когнитивно-поведенческой психотерапии. Перемывали кости, конечно же, и психоанализу. В этой связи интересно бвло бы послушать уважаемых коллег на тему "Истиные и мнимые ценности психоанализа". Как, коллеги? Предварительно интересно было бы провести опрос среди психоналитиков по более или менее формальной схеме.

Алексей : Очень интересная тема! Продумать бы еще оппонентов. Кто мог бы интересно и аргументированно защищать и опровергать психоаналитические ценности?

Алексей : Илона, предложенные тобой и Сашей, как всегда эксклюзивно-будоражащи! Спасибо! По поводу социодрамы. Мне подумалось, а может разогрев провести в социодраматическом ключе? Времени будет достаточно и форма удобная для вновь собравшихся. Что думаете?

lexx: А зачем так заострять внимание на психоанализе? Как насчет темы "Истинные и мнимые ценности психотерапии: такой-то и такой-то подход"? Пригласить оппонентов, принадлежащих разным конфессиям, пусть интересно и аргументированно защищают свои и опровергают чужие.

romek: Хи-хи. Опровергать легко. А вот защищать-то что? Есть ли они? Вот вопрос... Озвучте ценности, граждане!

Попова: К обсуждению тем ключевых дискуссий подключился почетный Магистр "Святочных встреч" Андрей Склизков. Вот его ответы: 1. Какая тема ключевой дискуссии была бы интересна Вам лично? 2. Какая тема ключевой дискуссии, на Ваш взгляд, является наиболее значимой для профессии на данный момент? Идеальное и реальное обучение Баланс идеального и реального в процессе обучения Цели психотерапии - реальные и идеальные Профессиональное сообщество как способ избегания реальности.

Алексей : Член большого программного комитета, преподаватель Северо-Кавказского технического университета, кандидат психологических наук, участница "Святочных встреч-1998" Оксана Татаренко. Прилагаю ее письмо Здравствуйте, 1. Мне интересна из прикрепленных тема "Профессиональное сообщество как способ избегания реальности". 2. Насколько реальны те или иные краеугольные идеи Оксана Татаренко

Эу: Предлагаю тему, навеянную сегодняшней работой (конверсионная девушка-армянка с мужем и sch девочка-татарка (вялотекущая), а также и прошлый опыт: "свободноплавающее либидо" в психотерапии психозов и неврозов - транскультуральные реалии"

Эу: Кстати, мне как первичному по анамнезу психиатру интересна тема "психиатры против психотерапевтов" (видимо мой нарцисстический внутриличностный схизис)



полная версия страницы